07/05/2020
  • 1:41 PM Wie sieht die Zukunft von Kryptowährungen in Europa aus?
  • 6:57 AM Wie die virtuelle Realität unsere Leben verändert
  • 12:49 PM Sollte VAR in allen Fußballwettbewerben eingeführt werden?

Insgesamt trägt die EU 22% zur gesamten Wirtschaftstätigkeit der Welt bei. Durch diesen wirtschaftlichen Einfluss steht die EU als Weltwirtschaftsführer an, was wiederum auch für einen starken geopolitischen Einfluss sorgt. Jede Entscheidung, die die EU in Bezug auf digitale Währungen trifft, wird sich stark auf den globalen Markt auswirken. In diesem Beitrag werden wir uns mit der bisherigen Haltung der EU zur Kryptowährung befassen, die Politik einiger wichtiger EU-Mitgliedstaaten unter die Lupe nehmen und die künftigen Aussichten für Kryptowährungen in Europa abschätzen.

Die EU hat noch keine klare Einstellung eingenommen

Unglücklicherweise für Investoren und Start-ups in der Blockchain-Technologie sieht es nicht so aus, als würde die Europäische Union in Kürze eine klare übergreifende Anleitung oder Legitimität für Kryptowährungen bereitstellen. Die EU war hinsichtlich der Rolle, die Europa in den Ökosystemen der Blockchain und der digitalen Währung spielen sollte, bisher sehr gespalten. Um die Angelegenheit weiter zu komplizieren, haben die einzelnen EU-Mitgliedstaaten ihre eigenen Einstellungen und Richtlinien gegenüber Kryptowährungen, die von Blockchain-Häfen wie Malta bis zu streng regulierten Bankenumgebungen wie Deutschland reichen. Für die überwiegende Mehrheit der EU-Mitgliedstaaten werden ICOs und Token-Handel von Fall zu Fall bewertet.

Bedrohung oder Chance?

Die lokale Finanzdienstleistungs- und Regulierungslandschaft unterscheidet sich von Land zu Land erheblich. Statt Kryptowährungen als Bedrohung zu betrachten, sehen Regierungen und Aufsichtsbehörden in der Schweiz und auf Malta sie als einen Weg zum Wachstum. Diese Länder haben sich dazu entschlossen, in der Tech-Welt eine Vorreiterrolle zu übernehmen.

Dagegen haben die Regierungsgremien in Polen und der Slowakei die Kryptowährung-Newcomer, die den Status Quo der heimischen Finanzdienstleistungsbranche stören, weniger begrüßt. Deutschland wird virtuelle Währungen wie andere Finanzinstrumente regulieren, um gleiche Wettbewerbsbedingungen für Bitcoin-Herausforderer und traditionelle Institute zu schaffen. Insgesamt nehmen die Kryptowährung-Communities rasant zu und treiben Diskussionen mit Regulierungsbehörden in allen Bereichen voran.

Die Mitgliedstaaten dürfen keine eigenen Kryptowährungen einführen

Die Europäische Zentralbank hat Kryptowährungen schon längst erkannt und beschrieben. Im Jahr 2012 hat die EZB als eine der ersten großen Aufsichtsbehörden die Kryptowährung als wachsenden Trend beschrieben. Im Laufe der Jahre hat die EZB das Wachstum der Kryptografie verfolgt und alle paar Jahre neue Berichte veröffentlicht. Bisher haben die EZB und die EU jedoch nur sehr wenige allgemeine Regeln für Kryptowährungen erlassen.

Die Aufsichtsbehörden haben Kryptowährungen und deren Eigentum als legale Aktivität deklariert, aber sie erkennen digitale Währungen nicht als „Geld“ für traditionelle Handels- und Austauschmittel an. Kryptowährungen selbst werden in der EU weder verboten noch entmutigt. Die EZB hat jedoch nicht die Absicht, eine Blockchain-basierte Währung neben oder als Ersatz für den Euro herauszugeben. Darüber hinaus dürfen die europäischen Mitgliedstaaten auch auf nationaler Ebene keine eigenen Kryptowährungen einführen. Dieses Urteil war ein Problem in Ländern wie Estland, die an digitaler Währung interessiert sind.

Sieben Mitgliedstaaten reagieren auf Crypto

In Ermangelung regionaler Vorschriften haben einzelne Mitgliedstaaten in der EU mit eigenen Vorschriften und Initiativen reagiert. Diese Mischung von Vorschriften hat es vielen Blockchain-Startups in der Europäischen Union erschwert, sich niederzulassen. Angesichts sich ändernder und häufig widersprüchlicher Vorschriften in der EU haben viele in Europa gegründete Blockchain-Startups ihren Hauptsitz in günstigere Länder in Südostasien verlegt.

Sieben EU-Länder: Frankreich, Italien, Spanien, Portugal, Malta, Griechenland und Zypern haben eine Initiative mit dem Titel „Mittelmeer-Sieben“ gestartet. Ziel dieser Initiative ist es, den Einsatz und die Entwicklung der Blockchain-Technologie zu fördern.

Die Zukunft der Kryptowährung in Europa

Die Zukunft der Kryptografie in der EU hängt von gemeinsamen Vorschriften und klaren Rahmenbedingungen für Blockchain-Unternehmen ab. Wenn die Europäische Union führend in der Blockchain-Technologie sein will, sollten die Priorisierung der Blockchain-Gesetzgebung und die Zusammenarbeit zwischen den Mitgliedstaaten oberste Priorität haben. Dennoch können EU-Staats- und Regierungschefs, die eine härtere Haltung gegenüber virtuellen Währungen einnehmen auch eine wichtige Rolle bei der Wiederherstellung des Vertrauens in den Kryptowährungsmarkt spielen.