04/06/2020
  • 12:11 PM Wie Fußballtourismus die Umwelt beeinflusst
  • 11:49 AM Unternehmen, die versuchen, den Planeten zu retten

Die europäische Flüchtlingskrise ist 2015 ins öffentliche Bewusstsein geraten. Die Unruhen nach dem Arabischen Frühling 2011 und der brutale Bürgerkrieg in Syrien haben Millionen von Menschen gezwungen, aus ihren Ländern zu fliehen – zunächst in die Nachbarstaaten wie den Libanon und schließlich in die reicheren Länder von Europa.

Identitätskrise führt zu politischen Umbrüchen

Migration wird für die Politik des Kontinents weiterhin von zentraler Bedeutung sein, grundlegende Fragen zu den europäischen Gesellschaften aufwerfen, die Legitimität des Systems in Frage stellen und die politische Stärke der extremen Rechten stärken. Europa, der alte Kontinent der Migration, der Menschen, die fliehen und ankommen, wurde in eine tiefe Identitätskrise gestürzt, die zu verblüffenden politischen Umbrüchen geführt hat.

In Westeuropa reichen diese vom Brexit im Vereinigten Königreich bis zum Aufstieg der rechtsextremen Parteien in Deutschland, Frankreich, Italien und sogar Spanien. Im Osten des Kontinents verbreiten die rechten Regierungen in Ungarn und Polen eine zunehmend fremdenfeindliche und autoritäre Politik, die die Europäische Union an den Rand der Auflösung gebracht hat. Das Gefühl demokratischer Unvermeidlichkeit, das die Europäer seit dem Fall der Berliner Mauer 1989 für selbstverständlich hielten, ist erschüttert.

Europäische Werte unter Frage gestellt

Aber die Geschichte ging damit nicht zu Ende, sondern kam mit aller Macht zurück. In der Tat bereiten die Gespenster der Vergangenheit die Bühne für die Konflikte der Gegenwart. Die Krise stellte die Länder Nordeuropas gegen die südlichen und die reicheren Länder des Kontinents gegen die ärmeren. Es stellte den Osten gegen den Westen. Die Ankunft der Migranten führte zu tief verwurzelten Differenzen auf dem Kontinent – aber sie waren nur der Auslöser, nicht die eigentliche Ursache.

Die Abrechnung Europas mit dem Hoffnungsvollen, Verzweifelten, dem „Elenden der Erde“ war in diesem Sinne eine Abrechnung mit sich selbst, mit den Widersprüchen und ungelösten Fragen des Kapitalismus, der Zugehörigkeit und der nationalen Identität, die diesen Kontinent gleichzeitig charmant und dysfunktional machen. Was im Sommer 2015 geschah, stellte die europäischen Regeln und Vorschriften in Frage, vor allem aber die vermeintlichen Werte Europas wie Aufklärung und Humanismus.

Die wirtschaftlichen Auswirkungen von Migranten und Flüchtlingen

Die wirtschaftlichen Auswirkungen von Flüchtlingen werden heute auf dem gesamten europäischen Kontinent diskutiert. Zusammen mit Sicherheitsbedenken sind die wirtschaftlichen Auswirkungen der Migration auf die europäischen Volkswirtschaften der Hauptgrund dafür, dass politische Bewegungen sowie Menschen, die kritische Visionen der aktuellen Flüchtlingswelle nach Europa haben, ihre These untermauern.

Bei den letzten Wahlen in drei Regionen Deutschlands wurde festgestellt, dass die rechtsextreme AfD nach einer Kampagne auf der Grundlage euroskeptischer Positionen und gegen die Flüchtlingspolitik der Regierung einen zweistelligen Wert erreicht und in einem ostdeutschen Bundesland (Sachsen-Anhalt) den höchsten Konsens erzielt hat, der unter einer der höchsten Arbeitslosenquoten Deutschlands leidet (8,8% gegenüber dem deutschen Durchschnitt von 5%).

Griechenland, Italien und Spanien, die EU-Ankunftsländer der östlichen, mittleren und westlichen Mittelmeerrouten, sind alle mit hohen Arbeitslosenquoten konfrontiert. Insbesondere junge Menschen haben aufgrund der Sparmaßnahmen zur Reduzierung der Staatsverschuldung Kürzungen erlebt, und die wirtschaftlichen Bedingungen haben sich für viele Segmente ihrer Bevölkerung verschlechtert. In Italien zum Beispiel sind die Befürchtungen einer Lohndämpfung und eines Wettbewerbs um soziale Dienstleistungen, die durch die Ankunft von Flüchtlingen verursacht werden, eine Realität, die auch ohne Teilnahme an der politischen Debatte wahrgenommen werden kann.

Jüngste Studien und Untersuchungen belegen, dass Zuwanderung nicht so starke Auswirkungen auf Beschäftigung und Löhne hat und dass Migranten in der kurzen Zeit mehr Sozialleistungen erhalten, als sie zur Besteuerung einzahlen. Im Laufe der Zeit können ihre Beiträge anfallen, und dies ist besonders bei derzeitigen Flüchtlingen wahrscheinlich, da die meisten von ihnen jung sind und ein langes Berufsleben vor sich haben. Es ist jedoch auch richtig, dass Migranten die schwächsten Segmente der Gesellschaft darstellen und daher Opfer der Ausbeutung von Arbeitskräften auf dem Schwarzmarkt werden können, der sich der Steuerzahlung entzieht.