12/07/2019

Die Zahlen sind enttäuschend. Bayern war die letzte deutsche Mannschaft, die die Champions League gewann. Es war das Jahr 2001. Von der Saison 00/01 bis zur Saison 09/10 gelang es übrigens nur den Bayern, sich über die 10 Jahre einen der internationalen Tabellenplätze zu sichern. Hinter den Bayern liegen Werder Bremen, der VfB Stuttgart und Schalke 04, die es geschafft haben, in der Bundesliga zu gewinnen.

Die Bundesliga war in den letzten zehn Jahren eine der unberechenbarsten Ligen überhaupt. Sechs verschiedene Teams haben den Titel zwischen der Saison 00/01 und der Saison 09/10 gewonnen. Einige historische Vereine sind abgestiegen und eine ganze Reihe neuer Mannschaften hat es geschafft, ihr Debüt in der Liga zu feiern.

Von den 6 Teams, die sich in dieser Zeit direkt für einen internationalen Wettbewerb qualifiziert hatten, konnte ein Drittel in der folgenden Saison keinen internationalen Platz belegen. Drei Teams, die sich direkt für einen internationalen Wettbewerb qualifiziert hatten, stiegen in der folgenden Saison ab (SC Freiburg 01/02, VfL Bochum 04/05 und Hertha Berlin 09/10). Der 1. FC Nürnberg hat in der Saison 07/08 nach dem Pokalsieg die Bundesliga im UEFA-Cup vertreten. Auch sie sind in dieser Saison im internationalen Fußball abgestiegen.

Wie diese Statistiken der Bundesliga schaden

Die Bundesliga hat gerade die Serie A in der UEFA-Koeffizientenwertung übertroffen und könnte in den nächsten Jahren auch Spanien überholen. Wenn die UEFA die Gruppen für die nächsten Turniere zieht, teilt sie die verschiedenen Teilnehmer in 4 Töpfe auf, basierend darauf, wie sich die Vereine selbst – und nicht die Liga, aus der sie stammen – in den letzten 5 Jahren entwickelt haben. Bayern München und Werder Bremen haben sich in den letzten 5 Jahren in dieser Hinsicht gut geschlagen und liegen daher auf den Plätzen 4 und 11 der UEFA-Klubs. Wenn sich beide für die Champions League qualifizieren würden, wären die Bayern an der Spitze ihrer Gruppe angesiedelt, während Bremen die Nummer zwei einnimmt.

Bayer Leverkusen und Borussia Dortmund haben sich in den letzten 5 Jahren in Europa jedoch nicht als glorreiche Teams herausgestellt und liegen weit hinter der UEFA-Klubrangliste. Leverkusen wird höchstwahrscheinlich den dritten Platz in der Gruppe einnehmen, während sowohl Dortmund als auch Hannover (falls sie sich qualifizieren) drei schwierige Gegner haben werden, die alle in der UEFA-Rangliste über ihnen aufgeführt sind. Dies könnte sich durchaus als zu schwierig für die Seiten erweisen, die erneut in den wichtigsten europäischen Klubwettbewerb eintreten möchten.

Die meisten deutschen Mannschaften belegen einen niedrigen Platz in der UEFA-Clubrangliste. Bayer muss sich also mit einer harten Gruppe auseinandersetzen, während sowohl Dortmund als auch Hannover vor einem harten Kampf stehen, um den dritten Platz zu erreichen. Dieser würde ihnen die Möglichkeit geben, in der zweiten Saisonhälfte in der Europa League anzutreten. Die Bundesliga wird es schwer haben, genug Koeffizientenpunkte zu sammeln, um im 5-Jahres-UEFA-Koeffizienten an Spanien vorbeizukommen.

Mögliche Gründe für unterdurchschnittliche Leistungen

England hat vier Mannschaften in den Top 10 der UEFA-Klubrangliste, Spanien drei und Italien zwei. Deutschland war in den letzten zehn Jahren ausschließlich auf Bayern München angewiesen, um in Europa Erfolge zu erzielen. Die Klubs wechselten ständig ihre Positionen und bemühten sich, einen soliden Stand zu finden. Vier der fünf Mannschaften, die sich in der Saison 08/09 qualifiziert hatten, konnten sich in der folgenden Saison nicht qualifizieren.

Es gibt genügend Raum für Spekulationen, um dieses Phänomen zu erklären, wie z. B. der geringere Geldbetrag aus TV-Rechten oder eine mangelnde langfristige Planung auf Clubebene. Man könnte sogar behaupten, dass sich die deutschen Mannschaften einfach nicht an den Stil anpassen, der für die Leistung im europäischen Wettbewerb erforderlich ist. Das Einzige, was wir mit Sicherheit wissen ist jedoch, dass die meisten deutschen Vereine in Europa unterdurchschnittliche Leistungen erbracht haben.