07/05/2020
  • 1:41 PM Wie sieht die Zukunft von Kryptowährungen in Europa aus?
  • 6:57 AM Wie die virtuelle Realität unsere Leben verändert
  • 12:49 PM Sollte VAR in allen Fußballwettbewerben eingeführt werden?

Video Assistant Referee (VAR) ist eine Technologie, die neulich in Fußballspielen implementiert wurde, um die Entscheidungen des Hauptschiedsrichters anhand von Videoaufzeichnungen zu überprüfen. Nach mehreren Versuchen in verschiedenen Wettbewerben und Ligen wurde VAR vom International Football Association Board (IFAB) offiziell in die Spielregeln des Fußballs aufgenommen.

Erste Einsätze und Etablierung von VAR

Die VAR-Technologie hat im Wesentlichen die Aufgabe, vier wichtige Entscheidungen zu überprüfen: Tore, rote Karten, Strafen und Identitätsfehler.

VAR wurde erstmals am 7. April 2017 in einem Spitzenspiel der australischen Fußballliga gegen Melbourne City und Adelaide United eingesetzt. Das Spiel endete, ohne dass VAR in Aktion gerufen wurde. Am folgenden Tag wurde VAR verwendet, um einen illegalen Handball im Strafraum zu identifizieren, der zu einem Elfmeter gegen Sydney FC im Spiel gegen Wellington Phoenix führte, das schließlich mit einem 1:1-Unentschieden endete.

Das VAR-System wurde zu Beginn der Saison 2017-2018 in der Bundesliga und der Serie A eingeführt, und in dieser Saison (2018-2019) wird das System auch in der La Liga eingeführt. Das System wurde bei der Weltmeisterschaft und anderen Wettbewerben, einschließlich des FA-Pokals im Januar 2018, eingesetzt.

Welche Resultate lieferte die Technologie soweit?

Die Verwendung von VAR wurde mit unterschiedlicher Begeisterung begegnet. Nach dem Abschluss der WM 2018 in Russland erklärte die FIFA das System zum Erfolg. Seitdem haben es verschiedene Ligen auf der ganzen Welt übernommen, während andere, wie die Premier League, die Einführung des Systems unter Berufung auf zahlreiche Systemmängel abgelehnt haben.

Während der WM 2018 in Russland wurden mehr als 450 Vorfälle von den VAR-Funktionären überprüft und 20 wurden tatsächlich vom Hauptschiedsrichter überprüft. Ohne den VAR haben die Außendienstmitarbeiter rund 95 Prozent der Entscheidungen während der Weltmeisterschaft richtig getroffen. Dank VAR wurden jedoch zu 99% genaue Entscheidungen getroffen. Die Daten, die nach der FIFA Fußball-Weltmeisterschaft in Russland veröffentlicht wurden, lassen darauf schließen, dass durch die Einführung von VAR menschliche Fehler weitgehend reduziert werden.

Premier League trotz kontroversen Entscheidungen ohne VAR?

Bisher hat sich das System in den Ligen, die es implementiert haben, als sehr effektiv erwiesen. Die Auswirkungen des Systems waren in Spanien und Italien stark zu spüren, was bedeutet, dass die Entscheidung des englischen Verbandes, VAR zu boykottieren, möglicherweise bedauert wird. Im Laufe der Jahre gab es zu viele kontroverse Entscheidungen, die viele Spiele und Ergebnisse in der Premier League beeinflusst haben. Es ist ziemlich überraschend, wie die englischen Premier League-Klubs gegen ein System gestimmt haben, das sich bisher als perfekte Lösung und Entscheidungshilfe erwiesen hat.

Obwohl das System in dieser Saison nicht für Premier League-Spiele verwendet wird, wird es in der Saison 2018/2019 ausschließlich für den FA und den Carabao Cup verwendet. Der englische Verband wird hoffentlich bald erkennen, dass es besser wäre das VAR-System eher früher als später zu implementieren und seine Entscheidung überdenken.